Страницы

15 июля 2012 г.

Необходимые материалы для мезенской росписи



Я в 10 лет посещала занятия росписи по дереву. Уделю особое внимание мезенской росписи, так как именно этой росписью я занималась. 

Немного о росписи:

Прежде всего мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица - находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы северных славян.

Материалы для росписи:

Краски

Акриловые краски — универсальны: они отлично ложатся на любую твердую поверхность (дерево, стекло, металл),  после высыхания образуют водонепроницаемую пленку. Акриловая краска быстро сохнет, поэтому не надо выкладывать ее на палитру в большом количестве.
Для начала следует потренироваться на черновике. На черновике можно использовать обычную гуашь.



Наждачная бумага

Этот материал не раз понадобится вам для шлифовки загрунтованной деревянной поверхности, предназначенной под роспись, а также для удаления неровностей с поверхности, покрытой лаком, и многих других мелких работ. Для первичной обработки деревянной поверхности подходит бумага №160-180 или другая средней зернистости, а для обработки поверхности, покрытой лаком, - № 0 и 1 или «алмазная» шкурка.



Грунтовка

Для грунтования дерева можно просто смешать клей ПВА и немного воды, затем полностью покрыть древесину этой смесью. Этот процесс необходим для того, чтобы краски лучше ложились на основу (дерево)



Для росписи используют кисти "Колонок"


Чтобы работа имела законченный вид, мастера покрывают изделия бесцветным лаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий